ずんだ、とは枝豆のこと。枝豆をすりつぶし、餡にして、つきたてのお餅に絡めたのがこのお菓子。
これがうまい! 色は似てるけど、うぐいす餡とは全然違います。新鮮な豆の風味がたまりません。
大学時代、帰省の折りによく買っていきました。郷土の味といった感じです。
ところで、宮城でなく山形銘菓?、と思われた方もいるのではないでしょうか。
ずんだ餅の発祥は、宮城、山形の県境と言われており、どちらの県にも存在しています。
どちらかといえば仙台が有名なのですが、参考にさせていただいているサイトが、山形へと分類しているため、
山形銘菓とさせていただきました。なお山形では、『ずんだん』、『じんだん』等とも呼ぶことが多いそうです。
メーカーのサイトへ